日本留学指南

留学日本的魅力

世界最高水平的科学技术

资源匮乏的日本作为制造大国实现了经济快速增长,其中离不开优质教育培养出来的知识和技术。日本为世界提供了汽车、数码相机、光纤、人造心脏等运用最尖端的科学技术和医学制造的产品。改变世界饮食生活的方便面,以及卡拉OK等也源于日本。工艺考究、富有独创性的商品制造文化已深深扎根于日本。留学生对日本的学校的评价也很高:在此学习不仅能提高学习能力,而且能磨砺人性,对于进入社会后非常有帮助。

宜居的环境、放心安全的基础设施

日本以犯罪少、宜居之国而闻名世界。遗失物品多数也能找回;公共交通准时到站和发车,人们出行感觉安全、放心;保险制度也很健全,即使生病也可以花很少的钱享受高水平的医疗。日本对于因离开自己的国家而感到不安的留学生来说,也是能够安心生活的国度。

“富士山”、“日本料理”等文化遗产以及“待客之道”

日本四面环海,春夏秋冬四季分明,自然风光十分丰富。日本拥有富士山、姬路城、以及严岛神社等众多世界遗产。被收录世界非物质文化遗产的日本料理选用时令食材烹制,是一种色彩丰富的健康料理,支撑着日本这个长寿大国。日本人遵守秩序,天性认真。另外,日本崇尚 “待客”精神,处处为对方着想,对留学生也热情欢迎。

 

留学准备

○明确留学目的

留学目的包括学习语言、研究专门领域学问、取得学位、体验日本文化,开阔视野等,或由于工作需要长居日本等等,或者留居日本就业生活等等,因人而异。基于目的不同,所选择的大学(研究生院)、短期大学、专门学校、私立大学、短期大学的留学生别科、日语教育机关的学校种类、以及留学年限、签证种类也有所不同。因此先确定「要在哪里」,「学习什么」之后,再进行其他留日准备吧。

○教育内容的检查要点

确定好留学目的之后,尽早收集相关信息并进行分析,借此来筛选想要留学的学校。赴日留学网会根据你的专业要求和你一起选定学校。

○资金方面的检查要点

由于留学需要高额的学费和生活费等,所以务必确认必要的资金,思考筹备的具体办法。

●到日本学校留学时,多半需要提出有关留学期间经费支付能力的证明文件。
●昼間部第一学年度的平均缴纳金(入学金+ 学费+ 设施・设备费等)平均 国立大学 817,800 日元※1
公立大学 939,352 日元※1
私立大学 1,312,146 日元
(医学・牙医学部・药学部除外)※2
私立短期大学 1,131,086日元※2
专门学校(东京都) 1,229,000日元※3
※1 引自文部科学省的调查数据 (2010 年度实际数据)
※2 引自文部科学省的调查数据 (2009 年度实际数据)
※3 引自东京都专修学校各类学 校协会的调查数据
〈学费〉
因学校的种类和系统・领域的差别,学费也有所不同。即使相同系统的学校,也依设备、教育内容而有不同的 收费,所以若有感觉差异过大时,务必查证。另外,第一年除了缴纳学费外,还要缴纳入学金、设施费等。除 了金额外,也要确认其缴纳方式(一次交清或分期付款)。
〈奖学金〉
为了减轻学费和生活负担,国家、地方政府、民 间机构之外也有学校独自设有奖学金制度的情况。以现实情况而言,通常只凭奖学金还是入不敷出的,还是需 要家人供给、打工、储蓄来筹备资金。
另外,并非所有的留学生都能领到奖学金,所以要事先预备好无法领到时的备用资金。
除了奖学金制度之外、对留学生设有减免学费的学 校也不少、所以要确认学校是否包含这种制度及其 减免额情况。

生活费
生活费上所能预想到的最小限度的事项包括居住费、 食费、水电煤气费(煤气、电、自来水)。其他还需要教材费、 通讯费、交通费等。
另外,开始生活时,若租赁民间宿舍、公寓的情况下, 还需要准备租金5 ~ 6 倍的初期费用,并且生活杂货 的购买费等也要考虑到。

赴日准备

决定留学之后,便要开始做好赴日的准备。请把握好赴日前后所需要的法律程序, 以及在日本生活所必要的手续和相关制度。

○赴日前的手续

如果想要进入日本大学(研究生院)、短期大学、专门学校等留学的话,则必须办理以下手续。

  • 需要得到日本留学教育机关(大学・短期大学・专门学校・日语教育机关)的入学许可。
  • 需要拿到出身国的护照。
  • 在日本驻外使领馆(大使馆或领事馆)取得签证。
  • 在申请办理签证时,需要具备「留学」的在留资格认定证明书。* 1

○赴日后的手续

<在留手续(外国人登录)>

如果在日本滞留会超过90 天的话,从入境的90 天以内要向居住地的市区镇村地方政府申请外国人登录。并且此后有义务随身携带此证明书,以便应对入境审查官、 入境警备官的审查要求。

<医疗保险制度的登录>

被认可滞留日本一年以上的人,即成为国民健康保险的适用对象(法律上规定加保)。加入保险之后,每个月要按额支付一定的保险费。 保险费虽然因市区镇村或个人所得而有所差异,但通常年额约2 万日元左右。

因受伤或生病接受治疗时,在受理窗口出示保险证,在保险诊疗对象适用的范围内,只需支付医疗费当中的30%。

<打工许可制度>

为了补贴学费、生活费,利用上课间的空闲时间或放学后从事打工的学生很多。但若以「留学」的在留资格从事打工活动时,必须要取得在 籍学校的许可* 4,以及入境管理局的许可(资格外活动许可)。工作时间、职种* 5有限制。
学校 身份 活动时间
大学、研究生院、短期大学、留学生日语别科
正规生
1周28小时以内※
研究生、旁听生
专门学校、高等专门学校
日语学校 预备教育课程
日语学校
※长期放假期间1天8小时以内